Еще немного о любви к себе!

0_3743c_30a9be6_LЛюбовь к себе, как часто это приходиться слышать, как часто пытаются манипулировать этой фразой, но на самом деле не понимая основного его смысла!

Очень часто и густо её употребляют псевдоучителя, пытаясь ссылаться на священное Писание!

Основной тезис их трактовки такой: «если не научитесь любить себя самого, то как тогда научитесь любить ближнего?»

Звучит вроде как красиво, но теперь постараемся разобраться с самой сутью этого тезиса!!!

Давайте разберемся не спеша с библейской фразой, которую произнес Иисус Христос и которая была записана в Новом Завете!

При этом учтем несколько факторов: 1. Это основной смысл слова «любовь» и, 2. Контекст употребления этого слова Христом!

Поехали, значит так, слово «любовь» в разных толковых словарях есть разнообразное значение, но что общее так это: «интимное и глубокое чувство, устремленность на другую личность, человеческую общность или идею».

Для более полного понимания  можно еще покопаться в интернете и найти другие аспекты этого слова, но лучше посмотреть на греческое значение слова «любовь», потому что именно на этом языке и был написан Новый Завет!

В греческом языке есть несколько слов, которые переводятся на русский как «любовь»:

  • «эрос» (др.-греч. ἔρως) — стихийная, восторженная влюблённость, в виде почитания, направленного на объект любви «снизу вверх» и не оставляющая места для жалости или снисхождения;
  • «филиа» (др.-греч.φιλία) — любовь-дружба или любовь-приязнь, обусловленная социальными связями и личным выбором;
  • «сторге» (др.-греч.στοργή) — любовь-нежность, особенно семейная;
  • «агапе» (др.-греч.ἀγάπη) — жертвенная любовь, безусловная любовь, в христианстве такова любовь Бога к человеку.

Также греками выделялось ещё 3 разновидности:

  • «людус» (лат.ludus) — любовь-игра до первых проявлений скуки, основанная на половом влечении и направленная на получение удовольствий;
  • «мания» (др.-греч.μανία) — любовь-одержимость, основа которой — страсть и ревность. Древние греки называли манию «безумием от богов»;
  • «прагма» (др.-греч.πράγμα) — рассудочная любовь, когда переживание этого чувства в человеке побуждается не сердечной привязанностью, а лишь в корыстных интересах с целью извлечения выгод и удобств.

 

Рассмотрев все значения слова «любовь» можно найти одно общее: у любви есть объект этой любви! Так о чем тогда говорил Христос, о какой любви? Иисус использовал одно только слово, которое переводилось как «любовь», а именно АГАПЕ, поэтому другие слова обозначающие «любовь» мы рассматривать не будем.

Вот теперь пора и посмотреть на следующий аспект – это контекст сказанного слова, а именно ту фразу которую говорил Христос о ближнем!

Христос процитировал слово из Закона Моисеева «Лев.19:18 Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего, но люби ближнего твоего, как самого себя.», Он цитируя места Писание сказал «Матф.19:19 почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя.», а так же «Матф.22: 37 Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим: 38 сия есть первая и наибольшая заповедь;39 вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя».

А также в «Лук.10:27 Он сказал в ответ: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всею крепостью твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя».

Во всех этих случаях Иисус употреблял греческое слово «АГАПЕ» которое переводилось как «любовь», т.е. бескорыстное отношение, бескорыстная забота, отсутствие злобы и полное отсутствие какой либо мстительности! Можно сказать так: «поступай с ближним как Бог поступает с тобой!»

Иисус нигде и ни когда не учил нас «уметь любить самого себя»!!! Это полностью противоречит как слову, так и духу Писания!!!

Христос утверждал, что мы изначально относимся к самому себе очень уважительно, мы весьма чувствительны к нашим потребностям, нуждам и чувствам, мы о себе не думаем плохо, ну и мстить и быть равнодушным к своим болям и проблемам тоже не   собираемся!!!

Поэтому Иисус и говорил, что как вы сами себя любя реагируете на нужды своего тела, души своей, когда вам хочется есть, вы ищете что поесть, если хочется пить, то ищете чем восполнить жажду, если холодно, то ищете во что одеться, когда больно ищете сострадания, когда радостно ищете что бы кто-то разделил с вами эту радость и т. д., то точно так же будьте чувствительны к нуждам и потребностям другого!!! Если уважаете себя самого, то уважайте и другого, относись к другому как к самому себе!!!!

Теперь давайте подведем итог, когда и в каких случаях употребил фразу «ближнего своего как самого себя»? В одном случае Он перед этим говорил о любви к родителям, а во всех остальных случаях Он говорил о любви к Богу и во всех случаях, употреблялось слово «АГАПЕ»!!!

Теперь можно произнести фразу так «АГАПЕ ближнего своего как самого себя» или «проявляй любовь Бога к ближнему твоему, поступай так, как поступил бы в этом случае Бог!!!

Кто из нас имеет к себе самому, какую либо корысть или ненависть или подлые коварные мысли или мечтает отомстить самому себе? Ответ весьма очевиден!!! Любить себя мы умеем изначально, от рождения!!! А вот изменить отношение к окружающим как к самому себе, вот это конечно нам необходимо, вот это уж точно!!!

Задайся вопросом, Бог раздражается по пустякам, мстит или коварно поступает, думает злое против тебя или еще что то в это роде? Ответ я думаю, тоже очевиден! Поэтому поступай как Бог!

И последнее: везде слово которое на русский было переведено как «любовь» в греческом написан так «ƒAgapeseis» что дословно переводиться как: «Будешь любить»! А это значит, что ты сможешь поступать с ближним как Бог только тогда, когда выполнены, ряд условий описанные в Матф.19:19 и Лук.10:27 это: 1. Почтение к родителям и 2. Искренняя любовь к Богу!!!

 

Ну, а о связи любви к себе как гарант того, что в результате появиться любовь к ближнему нет ни одного слова!!! Это чудовищное заблуждение от которого необходимо как можно быстрее избавиться!

 

Почему в Писании так же написано: «Рим.12:9 Любовь да будет непритворна; отвращайтесь зла, прилепляйтесь к добру!»

 

Окончательный вывод: Почитай родителей и люби Бога, тогда ты сможешь быть любить ближнего и проявлять себя по отношению к нему как бы сам Бог проявлял в этом случае!!!

 

Всего вам доброго, любите друг друга от чистого сердца!!!