Как я восстановил память и нормализовал вес!

nizkokaloriynaya-dieta2Для меня всегда было важно иметь хорошую память и трезвый разум, потому что я считаю для любого человека это жизненно важно правильно пользоваться своей головой!

Но со временем я стал замечать, что некоторые вещи вроде как «выпадают» из памяти и приходится напрягать память, что бы вспомнить простые вещи и в голове не было уже той легкости, которая позволяла, не напрягаясь решать всевозможные задачи.

Неприятное ощущение пустоты мыслей стало тревожить меня и я решил изменить это состояние дабы не стать полным «тормозом»!

Поковырявшись в интернете в поиске разнообразной литературы, я набрел на одну интересную книжечку, вернее я сперва попал на бесплатный вебинар о похудении, который мне вроде бы ни как и не нужен был, потому что как по мне, то я не вхожу в категорию людей страдающих излишним весом. Но так или иначе, но я туда попал, там говорили интересные вещи о обмене веществ и о том, что вес и работа головного мозга имеют прямо пропорциональную зависимость. А это значит, что чем больше вес, тем меньше размер головного мозга со всеми вытекающими из этого последствиями!

Меня это заинтриговало, я решил разобраться с этим вопросом. Поэтому поиск соответствующей литературы для меня был весьма важен. Первую книгу я нашел про то как питание влияет на интеллект и работу мозга, почти прочила её и был весьма расстроен, что почти все что я любил, нужно было исключить из рациона и рекомендовалось практически стать вегетарианцем, что для меня было вообще неприемлемо. Но делать нечего, как говориться хочешь быть здоров, не перебирай харчами!

Начал пересматривать те продукты питания, которые были «смертельно опасны» с точки зрения автора книги для мозга и стараться исключать из своего рациона. Но ни чего особого не произошло. Внутри меня было какое-то неудовлетворение, что-то было не так. Поэтому я решил продолжить поиск литературы, которая смогла бы вывести меня на нужный уровень по состоянию здоровья.

Мои труды увенчались успехом, я нашел то, что искал, это была книга тоже о питании для мозга, но это была совершенно иная книга, в ней говорилось совершенно противоположное тому, что я прочитал в первой книге. Там говорилось то, о чем я услышал на вебинаре. Это было очень интересно и важно, а самое главное, что в этой книге открывались простые  понятные принципы как с помощью питания полностью восстановить работу всего организма и в первую очередь такого важного органа как мозг!

Поэтому я решил последовать всему что в ней написано, для начала я решил навсегда расстаться с глютеном и глютен содержащими продуктами, которые практически являлись моими самыми употребляемыми, а это всё мучное, хлеб, булочки, пельмени, макароны и прочее! Это был мой первый враг с которым я решил разобраться!

Так чем оказался страшен глютен?

Так вот, глютен это сложный белок, который входит в состав зерна многих злаковых культур, таких как пшеница, рожь, овес и ячмень. Он же клейковина, водонерастворимый белок обладающий консервантными свойствами, который поражает иммунную систему, вызывает зависимость из-за того, что поднимает настроение у человека, принимающего глютен содержащие продукты, а так же поражает кишечник, делая стенки кишечника легко проницаемыми для токсинов, которые должны были выйти из организма, но они, проходя сквозь стенку кишечника, попадают в кровь и отравляют весь организм в целом.

У большинства людей этот белок практически не переваривается, поэтому, когда он попадает в пищеварительный тракт, то иммунная система воспринимает его как врага и начинает пытаться избавиться от него. Каждый видел, когда происходит травма тела, то  место поражения набухает из-за прилива жидкости, точно такое же  происходит и в пищеварительном тракте, возникает воспаление и накапливается вода, вес тела увеличивается. Далее в результате этой борьбы с глютеном появляться вредные химические вещества так называемые «цитокины». Цитокины атакуют мозг, повреждают ткани и создают условия для развития болезней, из-за них страдают многие органы, а так же накапливаемая вода остается на месте воспаления.

Это только малая часть того, что делает глютен, поэтому, когда прекращается прием пищи, в которой находиться глютен, то первое что происходит, так это исчезает воспаление и как результат рассасывается вода, которая скапливалась в пищеварительном тракте. Вес начинает падать, хотя объем тела вроде и не изменился,  но без устранения воспаления, добиться устойчивой нормализации тела весьма трудно.

Когда я перестал принимать глютен содержащие продуты, то я буквально через пару дней ощутил на себе результат, посмотрев на весы, то килограмма два как и не бывало!

Но у меня не было задачей сбросить вес, мне нужно было наладить работу иного органа!

Итак, я стал трудиться дальше, хотя первое время были рефлекторные попытки откусить кусок свежего хлеба или булки, но эти попытки были ликвидированы на корню. Когда я дома сказал о своем решении объявить войну глютену, то это было принято неоднозначно, хотя и не очень были рады от тех последствий, которые нес за собой глютен, но вкус любимых булочек и бутербродов с колбасой пересилил их.

Поэтому пришлось продолжать начатую битву в одиночку! Что происходило в этот момент со мной? Это было время так сказать «ломки», когда привычные продукты исчезали и надо, было переходить на другие. Старые вкусы пытались брать верх, но принятое решение кардинально изменить свою жизнь удерживало меня в выбранном курсе!

Что я начал замечать за собой, вдруг сильно стало, хотеться есть, одним словом был страшный жор, кушал порции немеряные, но вес не увеличивался, а приняв тенденцию на снижение продолжил свой путь. Я задался вопросом, а почему я не наедаюсь, единственное, чем мог более – менее утолить на длительное время голод так это гречневой кашей.

Ответ нашел опять – таки в книге, оказывается, из – за любви к сладкому происходит сбой работы рецепторов клетки чувствительных к инсулину, привожу цитату из книги:

«Процесс получения и использования клетками глюкозы довольно сложен. Они не просто захватывают молекулы глюкозы, которые проносятся мимо с кровотоком. Жизненно необходимая молекула сахара сначала должна получить разрешение войти в клетку. Пропуск дает гормон инсулин, вырабатывающийся в поджелудочной железе. Инсулин, как вы, возможно, уже знаете, – одно из наиболее важных биологических веществ клеточного метаболизма. Его функция в том, чтобы переправлять глюкозу из крови в мышечные, жировые и печеночные клетки. Как только глюкоза попадает туда, ее можно использовать в качестве топлива.

У нормальных здоровых клеток высокая чувствительность к инсулину. Но из-за постоянного потребления глюкозы (что, как правило, вызвано избытком в рационе продуктов, наполненных рафинированным сахаром) наши клетки подвергаются воздействию высокого уровня инсулина, значительно превышающего здоровые границы. Тогда они приспосабливаются и уменьшают количество инсулиновых рецепторов на своей поверхности. Иными словами, клетки снижают чувствительность к этому гормону. Возникает состояние так называемой инсулиновой резистентности: оно позволяет игнорировать инсулин, но одновременно препятствует поступлению глюкозы из крови. В ответ поджелудочная железа начинает вырабатывать еще больше инсулина. Теперь, чтобы глюкоза вошла в клетку, необходима большая концентрация гормона. Так формируется порочный цикл, который в конечном итоге приводит к диабету 2-го типа. Высокий уровень сахара в крови у больных диабетом вызван тем, что их организм не способен перемещать его в клетки, где он может безопасно храниться для получения энергии. Токсичный сахар наносит значительный ущерб, приводя к слепоте, инфекциям, поражению нервов, заболеваниям сердца и, да, болезни Альцгеймера. В этой цепи происшествий воспаление принимает угрожающие размеры. И еще: инсулин также участвует в событиях, которые происходят, когда уровень сахара в крови не поддерживается на должном уровне. К сожалению, инсулин не просто впускает глюкозу в клетки. Это анаболический гормон, стимулирующий рост, способствующий образованию и задержке жира, и он обладает противовоспалительным свойством. Когда уровень инсулина высок, он оказывает неблагоприятное действие на другие гормоны, повышая или снижая их концентрацию. Это еще больше сеет хаос в организме и нарушает его способность к восстановлению нормального метаболизма»

Итак, я столкнулся с тем, что мой организм был в шоке от такого обращения с ним!  А это выражалось в том, что хотелось постоянно есть, а когда только поешь, то чувство насыщения не держится долго. Виною всему это сахар! Пришлось исключить его из своего рациона! Хотя иногда немного меда употреблял, что бы хоть чуть – чуть подсластить напитки.

Я с детства не мог есть сало, оно вызывало у меня отвращение, его я начал есть в более взрослом возрасте и то с горчицей или кетчупом, а тут решил ввести его в свой рацион и опыт получился позитивный, приемы пищи стали реже, чувство насыщения держалось дольше, но самое хорошее, вес снизился еще на пару килограммов и стабилизировался!

Далее, что я решил ввести в свой рацион, растительные масла богатые витаминами и Омега 3 жирами, я стал ежедневно употреблять масло льна, а через недели три и расторопши.

Через пару недель, я начал замечать, что желаемый эффект начал проявляться, память стала восстанавливаться, думать стало легче, увеличилась способность к концентрации внимания, увеличилась способность находить креативные решения во всевозможных задачах.

Что еще произошло? У меня до того, как я решил поменять отношение к своему питанию, стало повышаться давление, от кофе пришлось отказаться окончательно, потому что одна чашка кофе вызывала скачок давления, от которого на следующий день было весьма плохое самочувствие!

С давлением я решил бороться с помощью физических нагрузок, некоторые изменения произошли, но так что бы кардинально, то ни чего не произошло.

Как я уже сказал, что через недели три, после начала эксперимента, я стал принимать не только масло льна, но так же семя льна и масло расторопши, это произвело очень хороший дополнительный  эффект. Появилась внутренняя легкость, увеличилась выносливость, самое интересное, что я смог пить кофе и давление при этом оставалось в норме!!!

Суммируя все вышесказанное, могу сказать, что изменение в употреблении продуктов питания в своем ежедневном рационе, умеренная физическая нагрузка, а так же дополнительные витаминные добавки привели к весьма позитивным результатам.

Но это еще не все, я так же изменил отношение ко сну. Для меня сон был как нечто вынужденное, которое забирает только полезное время которое можно было бы использовать с толком. Но это было еще одним моим заблуждением, как оказалось, что сон напрямую влияет на чувство голода и насыщение пищей!

Как оказалось в последнее время, жир является не просто складом ненужных энергетических скоплений, но является полноценным органом, который вырабатывает такой гормон как «лептин» иначе называемый «гормон сытости», который отвечает за подачу сигнала головному мозгу, что всё, я наелся и можно закрыть рот и просто дышать носом! Он так же влияет на уровень инсулина, отвечает за многие процессы, протекающие в организме.

А еще есть гормон «грелин», его еще называют гормоном голода и гормоном аппетита! Когда вы видите, какое либо вкусное блюдо, то в организме повышается уровень этого гормона, а так же когда у нас становиться пустым желудок, то уровень этого гормона возрастает и мы начинаем искать решение для проблемы пустого желудка!

Так вот эти два гормона имеют важное значение, для того, нормальной работы нашего организма!

Чувствительность к лептину у людей может быть притуплена и тогда жир выделяет большое количество лептина, но организм не реагирует на него, человек продолжает кушать, хотя по факту процесс насыщения произошел и пора, было бы поставить точку в приеме пищи, но не тут-то было бы!

Чувствительность к лептину упала, его концентрация возросла, он подавляет образование инсулина, от этого полученная пища переходит в жир!!!

Вопрос, а как нормализовать уровень лептина и вернуть чувствительность к лептину? Ответ очень прост: правильное питание и нормальный сон, именно сон который приносит отдых и восстановление сил позволяет привести в норму чувствительность к лептину!

Тут как в анекдоте: «Вы кушали? Нет! Тогда спать, спать и еще раз спать!!!»

Часто чувство голода возникает как реакция на усталость организма, поэтому когда сильно хочется есть, хотя вы недавно ели – это может быть ответ на то, что организм не высыпается и ему нужен полноценный отдых!

При неполноценном сне, уровень грелина у мужчин повышается и от этого хочется есть, а у женщин недостаток сна влияет на уровень глюкагоноподобного пептида-1(ГПП-1) – гормона, подавляющего аппетит.

Лептин и грелин которые напрямую отвечают за переедание, нормализуют свою работу при полноценном сне!

Итак, прошло два месяца с начала эксперимента, подвожу первые малые итоги:

  1. Произошла нормализация веса, за это время не только уменьшился вес, но и объем талии уменьшился, я перешел с 54 – 52, на стойкий 50 размер!Все вещи стали болтаться на мне, я смог одевать то, что давно висело в шкафу и просто напоминало о том времени, когда эх, молодость! Ну теперь можно снова одеть то, что было кода то по размеру!
  2. Уменьшилось чувство голода, время между приемами пищи значительно увеличилось, чувство насыщение держится гораздо дольше, чем раньше.
  3. Нормализовалась работа кишечника, ушло ощущение тяжести и вздутия, появилась приятная легкость.
  4. Нормализовалось давление, увеличилась сопротивляемость организма к погодным перепадам атмосферного давления, таким как на дождь, смену погоды, одним словом пропала метеочувствительность, на погоду перестала болеть голова! Мне это очень понравилось!
  5. Начала восстанавливаться память, способность к запоминанию очень сильно возросла, раньше приходилось прилагать особые усилия для запоминания определенной информации, а теперь удается запоминать практически не прилагая особых усилий!
  6. Мой мозг получил второе дыхание, процесс мышления стал гораздо легче и эффективней, появилась ясность и четкость мыслей, которая до недавнего времени понемногу уходила, но процесс удалость остановить и вернуть себя на прежний уровень!

Вот некоторые позитивные изменения которые я смог на себе пережить, конечно я упустил в своем рассказе о том, что конкретно я ел, какие продукты преимущественно, а какие продукты я категорически исключил, я еще принимал некоторые аниоксиданты в виде специй, но это не относиться к разряду редких и секретных, продаются в любом продуктовом магазине!

Для тех кто хочет узнать подробнее, сможет это сделать, оставив в комментарии свою просьбу об этом!

Будьте здоровы и живите богато!!!

3 comments
  1. Здравствуйте,мне очень понравилась ваша статья,не могли бы вы написать на какие продукты вы перешли,взамен тех от которых вы отказались.Спасибо

  2. Здравствуйте, спасибо за Ваш отзыв, я постараюсь вкратце ответить на Ваш вопрос: самое первое, список продуктов имеет у меня несколько ограничений, а именно: все где есть глютен и сахар, а также маргарин я исключил, что же это заменило? Я пришлю Вам ответ на электронный ящик!)))

  3. Альфия, не могу Вам отправить на почту письмо, пишет, что неправильный адрес, скиньте мне Ваш адрес еще какой нибудь в закладке «Контакты», что бы я мог отправить Вам письмо!

Comments are closed.