Любовь или манипуляция?

manipuliaciiВ последнее время столько много всяких психологов и прочих около психологических специалистов учат методам манипуляции. Большинство тренингов о том, как знакомиться, как делать так, что бы другие делали то, что тебе хочется и многое другое в корне своем используют манипуляцию. Ни кто не обращает на это внимание, считая это вполне нормальной вещью, но на самом деле не все так безобидно как это кажется.

Если посмотреть на слово «манипуляция» в словаре, то можно увидеть несколько значений этого слова: «1) Показ фокусов, основанных на ловкости рук (в цирковом искусстве). 2) перен. Ловкая проделка, ухищрение; махинация (обычно с оттенком неодобрительности). 2. ж. 1) Сложный прием, сложное действие, производимое при выполнении какой-л. работы. 2) Действие манипулятора»

Убрав значение, связанное с механическими действиями, которые, по сути, могут быть вполне безобидные, посмотрим на ту часть, которая касается ухищрений и махинаций. Именно ухищрения и махинации лежат в основе тех манипуляций, которые предлагают различные гуру на всевозможных тренингах. Задается вопрос, ну и в чем же тут проблема, каждый стремиться исполнить свои желания и сохранить при этом независимость!

Эти два основополагающих момента и являются сутью манипуляции. В своем арсенале манипуляция использует: ложь, лесть, страх, запугивание, жалость, вызывание чувства вины. Все эти вещи неприемлемы для нормальных отношений, на них не может ни чего прочно созидаться. Нормальные отношения строятся только на взаимном уважении желаний и чувств, друг друга. А манипуляция нарушает этот принцип правильных отношений.

Если говорить кратко о сути манипуляции, то это сводится к одному: получить исполнение своей воли во что бы то ни стало, без учета мнения и желаний других или того кого это так или иначе может коснуться. Поэтому манипуляция есть родственница колдовства, которое используют для получения исполнения своей воли пренебрегая волею и желаниями того против кого и колдуют.

Это так сильно вплетено в нашу жизнь, что многие и не замечают этого, оно уже воспринимается как само собой разумеющиеся. Это появляется с самого рождения ребенка. Так посмотришь, на любого младенца и подумаешь, ну чем или кем может манипулировать это безобидное существо? А таки может и мастерски это бессознательно делает со своими родителями, с самого рождения приучая родителей, когда брать его на руки, когда играть с ним или просто потребовать к себе внимания.

Потом подрастая начинают изучать своих мам, пап, бабушек и дедушек на предмет того как получить им так важную для них игрушку, машинку, куклу или что-то из сладостей и т.д., они пытаются противиться требованиям родителей закатывая истерику, при этом  могут позволить себе разнообразные выходки, целью которых есть одно: добиться своего! С увеличением возраста растет и мастерство, потом начинают использовать своих так называемых друзей, подруг, фразы типа «ты, что теперь со мной не дружишь?» или «я тебе запрещаю дружить с другими!» становятся частыми, потому что вдруг увидели, что те «подружки» или «друзья» вдруг начали проявлять интерес к другим сверстникам.

Далее более, люди взрослеют, взрослеют и методы манипуляции, первая влюбленность, увлечение, любовь – это же такой великолепный прямо таки повод поманипулировать. Особенным мастерством манипуляций обладают женщины, здесь они неповторимы и обойти, их в этом мастерстве нереально. Мужчины просто отдыхают в способности крутить и вертеть другими людьми.

Вообще отношение мужчины и женщины когда между ними пробежала искра взаимного притяжения, напоминает использование пульта дистанционного управления, где женщина держит в руках пульт от мужчины, а мужчина при нажатии женщиной определенных кнопочек исполняет все её желания. И правда, зачем делать самой, когда может сделать другой!

Потом наступает блаженное время бракосочетания и вот молодожены безмерно счастливы, наконец, то они стали самостоятельны, теперь они могут быть всегда вместе, счастье длится, судя по названию первого месяца «медовый» ровно месяц, затем начинает приходить прозрение и проза жизни заставляет все больше углубляться в методы манипуляций!  Почему, потому что каждый привык жить так, как ему хочется, они жили в разных системах координат, мужчина завоевывал сердце девушки и поэтому мог для неё идти на определенные уступки, а когда уже все сделано и завоевывать больше ни чего не надо, то смысл ему быть на побегушках? А женщина привыкла к тому, что её мужчина в «её надежных руках» и она просто уверенна, что он от неё ни куда не денется.

Вот тут и обнаруживается, что люди хотят, что бы с ними считались, уважали их мнение, но при этом быть самими собой, да и сладостное чувство управления не так просто оставить! То, что я сказал про женщин, применимо так же и к мужчинам, есть мужчины, которые не хуже женщин используют своё умение манипулировать другими. Но по факту манипуляция более широко используется все же женщинами, нежели мужчинами.

Ну, кто может из мужчин устоять, когда она опустив взгляд, так жалостливо жалуясь на что-то там такое и просит его сделать что-то для неё? Ну, это невозможно!!! И это нормально для мужчины что-то сделать для женщины, когда она его просит, особенно если эта женщина его любимая, но это ненормально когда она начинает злоупотреблять своими женскими чарами в тот момент, когда мужчина явно против этого!

Мужчина пусть и очень сильный, как правило, слаб перед слабой женщиной и чем женщина слабее, тем больше силы она имеет над сильным мужчиной! Не даром говориться, что сила женщины в её слабости! Любая женщина способна вдохновить своего мужчину совершить для неё подвиги, но когда её вдохновляющие силы по какой либо причине не действуют, то в силу вступает манипуляция! Вдруг появляется хмурое лицо, надутые губки и произносятся широко используемые слова: «ты меня не любишь, тебе на меня наплевать!» тем самым пытается нажать на кнопочку в мужском сердце, что бы вызвать у него жалость! Там где давят, там нет любви, там есть манипуляция, которая не интересуется, а почему не хотят сделать то или иное, может для этого есть причина.

Когда не срабатывает жалость, то начинают запугивать, что всё, я ухожу от тебя или радикальней, всё катись отсюда, забирай свои вещи и выматывайся!!! Он ей, но это же моя квартира, а она в ответ, ну и что все равно катись!!!

Если страх не работает, то включает следующую кнопку, я ради тебя столько делаю, а ты!!! Короче цель одна, вызвать чувство вины. Но ни жалость, ни страх, ни вина, не могут быть правильными мотиваторами к действию. В любви нет страха, но настоящая любовь изгоняет страх, так сказано в Библии. Любые здоровые отношения строятся на взаимном уважении и понимании, что моя просьба должна получить согласие другого человека и я не буду заставлять делать то, что неприятно моему или моей любимой!

Но манипуляция так широко рекламируется как вполне правильные методы получения желаемого, что по сути нормальных отношений найти становится всё тяжелее и тяжелее.

Но могут спросить, а если он не хочет делать то, что обязан делать любой нормальный муж, что теперь ему и слово не скажи? Сказать можно и выслушать можно, а потом когда он скажет все, что он думает, то после этого делайте нужный вывод. Бывает что мужчины ленятся делать определенные вещи и об этом можно просто спокойно сказать, что дорогой, я вижу что тебе просто это делать лень, но я думаю, что это нельзя назвать нормальными отношения и семейную жизнь если один делает то, что нужно, а другой только то, что хочется. Я думаю взять с тебя пример! Я наверное тоже начинаю делать то что хочется, поэтому готовь себе сам, стирай сам и прочее, я думаю мы становимся теперь на равных, всё по честному!

После этого решать ему самому какой сценарий будет его устраивать. Но одно можно сказать, что манипуляции, как правило, не касаются наших прямых обязанностей, то что мы и так должны делать, то это нельзя назвать манипуляцией, нельзя назвать манипуляцией, когда начальник на работе требует от подчиненного исполнения своих служебных обязанностей, нельзя назвать манипуляцией то, когда родители требуют от своих несовершеннолетних детей послушания им и соблюдения правил установленных в доме. Но манипуляция начинается тогда, когда человек не обязан делать и при этом не хочет делать, а его или её вынуждают к этому.

При этом манипуляция, как правило, напрямую связана с таким проявлением как контроль. Человек контролирует другого посредством трех вещей, которые использует манипуляция: жалость, страх и вина. Это три кита манипуляции использует и контроль.

Например, жена ждет мужа домой, приготовила ужин, ни ест ждет своего любимого, а он ни как не идет, потом поздно приходит и говорит, что спасибо, но я сыт! Она ему, говорит, что как это сыт, а он в ответ, ну вот так, я у мамы покушал! Она огорчилась, но ни чего не сказала, через несколько дней ситуация повторяется, потом становиться почти что регулярной, жена не выдерживает и звонит своей свекрови и спрашивает, что случилось, что ваш сын у вас постоянно задерживается и кушает у вас, зачем вы это делаете? На что получает ответ: ты плохо готовишь, я увидела, что мой сынок похудел, поэтому пока ты не научишься хорошо готовить, он будет кушать у меня!

Что это? Это контроль, мама ни как не могла отпустить своего сына во взрослую жизнь и пытается всякими методами удержать его возле себя! Думает ли она на самом деле о интересах сына? Конечно же нет, она думает о себе! А как она смогла заставить своего сына приходить к ней кушать? Очень просто: манипуляция!!!! Слова могли быть где-то такие: «сынок, приходи ко мне, я так соскучилась, я приготовила как раз то, что тебе нравится!», ну и как после этого сынок не придет? Один раз ни чего же страшного подумает он сам в себе, да и проголодался я!

Потом когда он придет и будет кушать, то мама расскажет как ей плохо без него и как сердце болит когда думает, как же он там. Он конечно же ответит, что ты не переживай, всё у нас хорошо, но мама не из таких, она говорит, что недавно сон не хороший видела и что это что-то плохое может означать, поэтому ты если хочешь, что бы мама дольше жила и тебе на неё не наплевать, то приходи почаще.

Он опять отвечает, что всё это бред, что не верь снам и наверное ты сама себе всё по на придумывала, но зерно сомнения всё же было в сердце посеяно. Через некоторое время,  опять звонок сыну, опять мягкая жалоба, на скучание, на здоровье и на то, что ему все равно, что с его мамой случится! В этот момент он начинает чувствовать свою вину перед ней и он обещает, что в самое ближайшее время он к ней обязательно забежит.

Когда он опять зашел, то она счастлива и говорит, что вот когда ты приходишь ко мне, то я после этого намного лучше себя чувствую несколько дней, поэтому я прошу, приходи ко мне как можно чаще, а если будешь каждый день заходить, то это будет лучше всего.

Всё, он в ловушке, теперь якобы от него зависит здоровье его мамы! Как же не прийти к маме, если от его прихода её здоровье сразу улучшается? Он попался!!! А что же его семья, его жена, которая тоже нуждается в нем и в его присутствии, заботе и внимании?

А это маму ни как не беспокоит! Она использовала жалость, страх и вину, для того что бы добиться своего, но при этом семья сына была не просто под угрозой, но разрушалась в полный рост!

Это я описал один из многих случаев, когда родители становились частью новой семьи и разрушали тем самым семьи своих детей! Иногда жена так заинтересована в том, что бы муж помогал всем её родственникам, при этом ревновала ко всем случаям помощи его родным.

Есть масса всевозможных вариантов использования манипуляции и контроля, но самый грустный это когда жена хочет видеть своего мужа сильным, решительным, целеустремленным, смелым, но все делает для того, что бы этого не было, почему потому, что она сама хочет, что бы было, так как она скажет. Она хочет, что бы последнее слово оставалось за ней, она любит руководить своим мужем, во что бы то ни стало.

У меня был один хороший знакомый, он как то мне говорит, вот послушай, что моя дочка как-то мне сказала: «папа, давай будем играть в дворец, мама будет королевой, я принцесса, а ты будешь нашим слугою!» и что тут скажешь, отношение к мужчинам как к слугам и рождает массу проблем в будущем, в последующих браках.

Принцип счастливых отношений таков: пусть другой будет королем или королевой, а я самостоятельно беру на себя обязанность им служить! Не надо из других делать своих слуг, будьте готовы сами быть слугами для других.

Манипуляция ни когда не позволит человеку наслаждаться чистыми отношениями, она всегда будет пытаться подавлять того, кем она руководит. Есть такое понятие как «подкаблучник», это такой безвольный, несчастный мужчина который живет с сильной женщиной, которая не упустит момента напомнить своему мужу, что он слюнтяй и слабак, при этом она еще и оправдает себя, говоря, ну а как иначе, если он ни чего не хочет делать, вот и приходится быть и бабой и мужиком? А как так получилось, что он перестал быть нормальным мужчиной и стал неким приложением к своей жене?

Очень просто, когда они начали жить, то муж получал в моменты своих ошибок массу критики, что он неправильно делает, не так поступает, потом жена говорит постоянно, что и как ему надо делать и в один не совсем прекрасный момент, он говорит: «а оно мне надо напрягаться, что – то делать, все равно буду виноватый, потому что не так как ей хочется, делаю, пусть сама себе и рулит». После этого, инициатива покидает мужика и он становится диванным жителем, которому нужно не просто сказать, а палкой выгонять, что бы он что ни будь, сделал!

И живут оба несчастные, он несчастный потому что для мужчины быть просто на вторых ролях это не свойственно его мужской природе, а она несчастная, что у неё муж не такой каким она его себе мечтала и представляла, ей нужен надежный, сильный, активный, а не безвольное существо, но к огромному сожалению, она же его таким и сделала.

Поэтому манипуляция не безобидна, она всегда стремиться восполнить своё «эго», при этом мнения и интересы других ей совсем не интересны! Манипуляции могут быть разными, только плод у всех один: разрушенные отношения! Да, в определенный момент тот кто применял манипуляцию получает желаемое, в краткосрочной перспективе это вроде как победа, но в долгосрочной это проигрыш, потому что там где используется манипуляция, люди перестают по – настоящему любить друг друга, ценить и относиться с уважением. Любовь не ищет своего!!!! Поэтому манипуляция ни в каком виде использоваться не имеет права, если мы хотим жить в любви и счастье с нашими близкими людьми!

Что делать, если хочется что – то получить, а твой муж или жена этого не хотят? Не форсировать события, просто сказать об этом и если нет согласия в этом вопросе, просто подождать, может сейчас не время, а может это и совсем не надо, просто сейчас так хочется! Через некоторое время снова можно вернуться к этому вопросу, может к этому времени, что – то и изменится и будет позитивный ответ. Но как бы то ни было, нельзя насиловать свободную волю друг друга. Есть насилие над телом, а есть над волей, поэтому пусть каждый будет самостоятелен в принятии своих решений!