Полезная и сладкая плитка шоколадная!!!

20130218223442Сегодня я хочу поговорить о шоколаде и не просто потому, что это вкусный продукт, а потому что он невероятно полезный!

Но хочу сразу сказать, что максимально полезный это черный шоколад, где содержание какао не менее 70%, в нем сохранены, как правило, все полезные вещества которые и оказывают благотворное влияние на организм. Если перечислять все эти вещества, то это будет весьма утомительно, потому что их более 300 биологически активных веществ и элементов.

Назовем просто некоторые это: флавоноиды, витамины группы В, витамины А, С, Е, F, кофеин, алкалоиды и теобромин, кокохил, незаменимые жирные кислоты (стеариновая, пальмитиновая, олеиновая, линоленовая), эпикатехин а так же такие минералы как железо, цинк, магний, марганец, фтор и многое другое!!! Именно благодаря всем этим и многим другим веществам, шоколад обладает поистине широким спектром действия.

Неправильное питание, нарушение режима, стрессы, все это сказывается на обменных процессах, а это в свою очередь потом отражается на работе сердца, кровеносных сосудов, кожных заболеваниях, снижении иммунитета, излишнем весе и прочее. Так вот в борьбе с этими негативными последствиями шоколад, а точнее биологически активные вещества какао, находящееся в нем окажут нам незаменимую услугу!

Первое о чем хотелось бы упомянуть, так это о такой способности как восстанавливать и поддерживать эластичность наших сосудов в отличном состоянии! Американские ученые выяснили, что среди тех, кто ежедневно употребляли шоколад, случаи возникновения инсультов и инфарктов были намного меньше, чем у тех, кто игнорировал данный продукт и принимал его весьма редко!!!

У шоколада обнаружено такое свойство как уменьшение свертываемости крови и препятствование образованию тромбов, недаром его называют сладким аспирином.

Следующее на что влияет восстановление сосудов, так это на улучшение умственных способностей, потому что улучшение мозгового кровообращения приводит к повышению способности в решении разнообразных задач. Недаром школьникам и студентам перед экзаменами и во время их советуют кушать шоколад. Кровь начинает сильнее циркулировать, обеспечивая клетки головного мозга питанием и кислородом, что и делает задачи более легкими для решения. В этом так же помогают находящиеся в шоколаде магний, витамины группы В, кофеин и прочие!

Но не только на экзаменах полезен шоколад, он так же полезен тем, кто перешагнул четвертый десяток лет и практически подошел к следующему возрастному рубежу, когда головной мозг начинает немного шутить над своими хозяевами и возникает угроза постепенного снижения памяти, возрастного уменьшения интеллекта, не говоря уже о риске заболеть такой весьма неприятной болезнью как болезнь Альцгеймера. Потому что эластичность сосудов обеспечивает прекрасную работу головного мозга.

Какие еще приятные сюрпризы содержит в себе шоколад? А вот какие, например флавоноиды и кокохил находящийся в какао, способствуют тому, что бы наша кожа была всегда чистой, эластичной, имела здоровый и красивый вид, ведь эти вещества имеют ярко выраженные восстанавливающие и ранозаживляющие свойства. Кокохил способствует разглаживанию кожи и восстановлению клеток, так что умеренный лифтинг кожи мы получаем каждый раз, когда принимаем очередную порцию шоколада!

Если ваша кожа потеряла упругость, начала приобретать не совсем здоровый вид, то это повод начать употреблять шоколад и желательно в виде горячего напитка, потому что именно горячий шоколад обладает более сильными свойствами. Можно конечно и плиточный черный шоколад с минимальным количеством добавок и содержанием не менее 70% какао, а если есть такая возможность, то было бы неплохо употреблять вообще какао бобы в чистом виде.

Для кожи как же очень полезны ванны и крема на основе шоколада, у них эффект наступает весьма быстро! Масло какао богато витамином F, в его состав входят незаменимые жирные кислоты (стеариновая, пальмитиновая, олеиновая, линоленовая), которые восстанавливают мембраны клеток, способствуют удержанию влаги в кожном покрове. Еще что не маловажно так это то, что наша кожа при употреблении нами шоколада как во внутрь, так и в случае наружного применения, начинает противостоять солнечным ожогам, она становиться солнце устойчивой. Шанс получить солнечный ожог стремительно уменьшается с увеличением употребляемого нами шоколада! А это еще и позитивно для организма тем, что снимается ненужная нагрузка на нашу иммунную систему в случае получения нами кожных ожогов, потому что в процессе ожогов, клетки разрушаются и образуют очаги воспаления и приводят к образованию свободных радикалов, которые способствуют быстрейшему старению организма!

Поэтому каждый раз, когда вы открываете с таким приятным шелестом плитку шоколада, то вы просто радуете ваш организм и в первую очередь, как мы уже говорили, вы радуете ваш головной мозг, кровеносные сосуды, сердце, а ваша кожа просто в полном восхищении от получаемого продукта, но это еще не все, как выяснилось, что шоколад или вернее находящийся в нем кокохил уменьшает риск возникновения язвы желудка, так как препятствует размножению в организме бактерий геликобактер пилори (Helicobacter pylori), содействующих развитию этого заболевания. И как после этого не побежать в магазин и не купить себе такой чудо продукт?)))

Но на этом не заканчиваются полезные сюрпризы шоколада, в нем находится такой элемент как фтор, который помогает укрепить зубную эмаль. Вещества, содержащиеся в какао-бобах, образуют невидимую пленку, которая защищает зубы от бактерий. Поэтому шоколад будет полезным для зубов и десен. Но не молочный, а именно черный с высоким содержанием какао и минимальным количеством сахара. Поэтому не бойтесь кушать шоколад, зубам он пойдет на пользу! Ешьте шоколад, скажите кариесу нет!!!

Шоколад так же стоит на страже нормального веса, не допуская его необоснованного повышения!!! Чем же это обусловлено? А это благодаря тому, что входящий в него кофеин ускоряет процесс метаболизма в организме, пища скорее и полнее переваривается, кофеин так же стимулирует кровообращение, нормализует отток крови и лимфы, препятствует появлению отеков. Поэтому это один из самых эффективных ингредиентов в борьбе с лишним весом и целлюлитом: под действием кофеина активизируется распад жиров, кожа приобретает упругость.

Еще, почему его полезно принимать тем, кто хочет побороться за нормальный вес? Потому что шоколад быстро дает чувство насыщения, при этом имея низкий гликемический индекс 22 это у черного шоколада с содержанием 70% какао! Если голод догнал вас между приемами пищи, то несколько кусочков шоколада смогут убрать чувство голода и нормально дождаться привычного приема пищи! При этом шоколад желательно не просто прожевать или сразу глотнуть, а позволить этим кусочкам шоколада медленно растаять во рту, получая максимум удовольствия от процесса!

Сядьте поудобнее, возьмите несколько кусочков этого чудесного продукта и получите от процесса максимум удовольствия! Вы просто почувствуете как силы и бодрость наполняют вас и это всё благодаря содержащимся в шоколаде теобромину, кофеину и полифенолам, которые повышают выносливость организма, придающие чувство бодрости и улучшая кровообращение. Шоколад содержит фенилэтиламин, а это  стимулирует выброс гормонов эндорфинов — гормонов счастья, таких как серотонин, триптофан, поэтому плохое настроение не сможет одолеть вас, если вы решите подкрепить себя шоколадкой! Для того, что бы прекрасно себя чувствовать целый день,  нужно всего 40 грамм шоколада и скушать его желательно утром.

Сколько раз замечал, что как только съешь шоколад, то вокруг что то начинает меняться, внешне вроде как все остается прежним, но отношение уже иное, позитивное, откуда то берутся силы делать даже то, что особо до этого и не хотелось! Эх чудо шоколад, дающий силы нам преодолевать неприятности. Недаром многие пытаются бороться с депрессией шоколадом. Я конечно не призываю к такому методу борьбы с депрессией, потому что считаю, при всем моем уважении к шоколаду, что он к большому сожалению не способен справиться с источником депрессии. А чрезмерное употребление даже очень полезного продукта, принесет больше вреда, чем пользы. Как сказал Парацельс: «Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза», это справедливо и в отношении употребления шоколада!

Кстати говоря, шоколад помогает женщинам во время ПМС, недостаток магния в организме обостряет ПМС, а шоколад поможет его восполнить. Шоколад так же помогает во время беременности бороться со скачками давления благодаря теобромину, который стимулирует работу сердца и расширяет сосуды. Он так же обостряет сексуальное восприятие и сексуальный аппетит, современные исследования подтверждают репутацию шоколада как любовного эликсира, поэтому семейным парам рекомендую внести в рацион шоколад, когда решите приготовить романтический ужин на двоих при свечах!

Шоколад еще интересен тем, что он начинает своё благотворное действие еще до его употребления, как только сняли фольгу с плитки шоколада или принесли шоколадный напиток, то запах уже начинает своё благотворное действие, приятная волна просто начинает убирать всякое раздражение, внутреннее напряжение, усталость и какое-то умиротворение приходит. Поэтому дарите шоколадки тем, с кем хотите помириться, или тем, кто вам дорог! Недаром научное название шоколадного дерева – Theobroma cacao, что в переводе с древнегреческого означает «пища богов», да шоколад по – истине божественный продукт!

А что касается антиоксидантных свойств шоколада, то он далеко обошел в этом деле красное вино, зеленый чай, не говоря уже о черном чае. К тому же шоколад прекрасный иммуностимулятор и это все благодаря высокому содержанию антиоксидантов и аминокислот. Алифатическую аминокислоту аргинин, которая содержится в какао-бобах используют в производстве иммуномодуляторов, а также лекарственных препаратов для больных  СПИДом. Флавонолы (флавоноиды содержащиеся в какао) способны убивать паразитические организмы, замедляют развитие опухолей и удаляют инфицированные вирусами клетки.  

Принимая порцию шоколада, организм получает великолепную антиоксидантную и иммунно – стимулирующую поддержку. Поэтому почаще, а лучше регулярно поддерживайте свой организм этим вкусным и полезным продуктом!

Шоколад прекрасно снимает усталость, чашечка шоколада или полплитки шоколада способны дать бодрость, силы и вернуть хорошую форму, а если вы чувствуете постоянно себя уставшими, то нужно включить шоколад в ежедневный рацион питания.

Еще раз повторяю, не бойтесь того, что может увеличиться вес, он не увеличится, а наоборот, уменьшится, американскими учеными получены данные о том, что шоколад способствует снижению индекса массы тела без дополнительных диет и физических нагрузок.

Исследования показали так же тот факт, что флавонолы какао, способны поддерживать нормальный уровень холестерина в крови, что является не последним фактором в деле борьбы с сердечнососудистыми заболеваниями. Далее что еще делают эти самые флавоноиды, так это восстанавливают эластичность сосудов даже у больных диабетом, немецкие медики, проведя исследование, увидели, что при регулярном употреблении горячего шоколада способность сосудов к расширению увеличивалась и становилась даже выше чем у нормального здорового человека.

В начале исследования их артерии могли расшириться лишь на 3,3%, тогда как у здорового человека артерии расширяются минимум на 5%. В конце месяца способность к расширению артерий участников исследования достигла 5,7%. И это все благодаря тому, что флавонолы стимулируют выработку в организме оксида азота, который способствует расслаблению и расширению артерий. Поэтому нужно взять себе за правило употреблять по несколько чашек какао в день, для того что бы предотвратить развитие атеросклероза и снизить уровень холестерина в крови.

Говоря о полезных свойствах шоколада нельзя не упомянуть о его позитивном действии на наши глаза. Дело в том, что из-за того, что шоколад стимулирует и улучшает кровообращение, то не только мозг, но и наши глаза получают дополнительный прилив крови и тем самым, снимается усталость и напряжение в глазах. Университет Рединга проводил исследования, в результате которых было доказано, что флаванолы содержащиеся в темном шоколаде улучшают зрение.

Также шоколад имеет свойство успокаивать кашель, многие фармакологические фирмы сейчас работают над тем, что бы создавать новые лекарственные препараты на основе какао, что бы исключить употребление кодеина. Давно замечено, что когда мучает кашель, то что бы его успокоить, достаточно начать рассасывать кусочек шоколада и кашель начинает успокаиваться.

Ну и конечно в завершении можно сказать, что шоколад оказывает общестимулирующие действие на организм, что повышает выносливость к физическим нагрузкам и помогает при тренировках, способствует этому эпикатехин, что бы получить необходимую дозу эпикатехина достаточно съесть полплитки шоколада в день.

И еще раз хочу сказать, то что сказал Парацельс: «Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза», поэтому не стоит злоупотреблять таким полезным продуктом, все должно быть в меру!

Кушайте шоколад и будьте радостны и здоровы!