Три специи охраняющие здоровье!

Сегодня я хочу сказать о некоторых специях, которые нам необходимы.

Это имбирь, куркума, корица!

Все они, так или иначе, оказывают важное значение в обменных процессах организма и помогают сохранять молодость и здоровье!

Начать можно с Имбиря:

Имбирь сушеныйДействие имбиря имеет довольно широкий спектр действия, несмотря на то, что его полезные свойства известны издавна, тем не менее, он многими игнорируется и только в последнее время к нему снова возвращается достойное внимание!

Так что же в имбире такого, что делает его таким необходимым нам продуктом?

У имбиря весьма большой набор витаминов, минералов, аминокислот и полезные эфирные масла, это делает его таким универсальным.

Если говорить о том для чего он применяется, то у него будет довольно таки внушительный список!

Например, у него ярко выраженное противовоспалительное и противовирусное действие, он способен укреплять иммунитет, он хорошо помогает больным с простудными заболеваниями и бронхиальной астмой.

Он обладает отхаркивающим, обезболивающим и потогонным действием, головных болях, спасает от мигрени, а также понижает ощущение дискомфорта при гриппе и простудах.

Поэтому на его основе делают много лечебных составов, самый распространенный такой противовоспалительный состав, так это чай с имбирем, лимоном и медом или смесь имбиря, чеснока, лимона и меда.

Если его добавлять в первые или вторые блюда, то это будет благотворно влиять на процесс пищеварения, делая пищу более вкусной и легкоусвояемой! Он нормализует желудочную секрецию, стимулируя при этом выработку желудочного сока, так же устраняет несварение и неприятную отрыжку, тем кто страдает метеоризмом или диареей, имбирь будет как нельзя кстати. Благотворно влияет на работу желчного пузыря, почек, печени. Восстанавливает жировой и холестериновый обмен. Способствует выводу токсинов из организма.

Для этого применяют настои, чаи и отвары.

Имбирный чай Классический рецепт

Ингредиенты:

  • 1 л воды
  • 3 ст. ложек мелко натертого имбиря либо сухого — имбирь добавляйте на свой вкус. Помните, что сухого нужно добавлять меньше.
  • сок лимона, апельсина или лайма по вкусу — около 3 ст. ложек
  • мёд — по вкусу

Как употреблять имбирный корень для похудения.

  • Принимать имбирный напиток для похудения необходимо перед едой. Он притупит чувство голода, уменьшит аппетит.
  • Суточная доза употребления напитка из имбиря составляет два литра.
  • Самый оптимальный вариант, когда заваривать корень имбиря – утро. Тогда в течение дня выпивается вся суточная доза.
  • Не следует чай с имбирем пить вечером или перед сном. Ведь этот корень известен, как возбуждающее, тонизирующее средство, поэтому могут возникнуть проблемы с засыпанием.
  • Для приготовления напитка корень имбиря необходимо нарезать тонкими ломтиками, чтобы все полезные вещества перешли в чай.
  • Необходимо помнить, что не следует превышать нормы и, в надежде быстрее похудеть, класть в напиток большое количество корней. Вполне достаточно для приготовления двух литров напитка использовать небольшой корень. Имбирь должен быть не более средней по размеру сливы.
  • После того, как напиток приготовлен, его необходимо процедить. Так как, сильно настоявшись, он будет чересчур насыщенным.
  • В перерывах между приемами пищи можно пожевать небольшой ломтик имбиря. Он помогает справиться с чувством голода.

Если ежедневно в небольших количествах употреблять имбирь, то похудение не замедлит произойти. Самое главное полагаться не только на имбирь, а придерживаясь правильного питания и занимаясь умеренной физической нагрузкой.

Нельзя обойти вниманием такую способность как лечить или уменьшать дискомфорт при токсикозе, морской болезни, а так же рвоте после химиотерапии и операций. Имбирь способен предотвращать свертывание крови и существенно понижать уровень холестерина. Также он используется для профилактики инсульта и сердечного приступа благодаря тому, что способен очищать артерии.

Если у вас есть проблема с прочностью костей или разрушается хрящевая ткань или остеоартрит, воспаление суставов, то имбирь будет вашим надежным помощником! Он снимает отеки и усталость мышц. На его основе делают витаминно – энергетические напитки.

Также он обладает весьма полезным качеством, таким как противопаразитарным! Имея домашних животных, или когда мы едим малосоленую рыбу, а также если недостаточно  прожаренная рыба или мясо, а также если делаем сами (даже и не сами, а ресторане) такое новомодное блюдо как суши, то вероятность получить себе ненужных жителей в своем пищеварительном тракте весьма велика.

Поэтому имбирь неизменный компонент в приготовлении этих самых суши именно для предотвращения возникновения паразитарного поражения. Японцы давно взяли себе его на вооружение! И нам тоже нужно его применять, потому что очень часто, непонятные болезни бывают вызваны именно глистной инвазией!

Так же имбирь полезен больным сахарным диабетом, нормализуя уровень сахара, приводит в норму давление и улучшает работу головного мозга и делает более крепкою память!

Поэтому имбирь нужно сделать обязательным компонентом в ежедневном рационе.

 

Теперь поговорим о Куркуме!

Куркума принадлoriginalежит к семейству имбирных, поэтому она имеет тоже весьма широкий спектр полезных свойств.

Она весьма успешно справляется с очищением крови, обладает тонизирующим свойством. Куркума является важным компонентом для того что бы поддерживать нормальную микрофлору кишечника, она стимулирует процессы пищеварения, защищает наши сосуды от атеросклероза.

Такой жизненно важный орган как печень весьма благодарна будет вам за то, что вы принимаете куркуму, потому что она выводит токсины из печени и защищает печень от вредного действия лекарственных препаратов. Она также помогает выводить токсины из нашего организма. Поэтому её добавляют в пищу при отравлениях, так как она выводит  химикаты из организма. Обладая свойством снижать уровень «вредного» холестерина в крови она незаменима при нашем намерении нормализовать вес и благотворно влияет на сердечно сосудистую систему, укрепляет сердечную мышцу, полезна для работы сердца, нормализует состав крови и улучшает ее циркуляцию, стимулирует образование эритроцитов в крови.

Куркума снижает сахар в крови, поэтому её полезно применять при лечении сахарного диабета.

Она снижает кислотность желудочного сока, её смело  можно добавлять к богатой протеинами пище, она улучшает процессы пищеварения, а также предотвращает образование газов и полезна при запорах. Она очень полезна при холецистите, обладает желчегонными и желчеобразующими свойствами. Куркума помогает организму расщеплять жирную пищу, облегчая процессы пищеварения, она повышает аппетит и способствует более полной переработке пищи.

Что еще можно сказать о куркуме?

Она является хорошим средством для сохранения молодости и красоты благодаря тому, что способствует хорошему обмену веществ, она также помогает при воспалении глаз.

Нельзя обойти вниманием такую способность куркумы как укрепление иммунитета и  противовирусное действие, поэтому применяют куркуму при лечении респираторных заболеваний, тонзиллита, болях в горле, она успокаивает кашель, уменьшает головные боли.

Она также является сильным антисептиком, поэтому её используют при синяках, ссадинах, травматических опухолях, благодаря, своим антисептическим и заживляющим свойствам, она останавливает кровотечения и заживляет раны, а также помогает при кожных заболеваниях и ожогах.

Куркума обладает жаропонижающим действием, она способна уменьшает боль и воспалительные  процессы при артрите, ревматизме, артрозе.

Одно из важных свойств куркумы это то, что она помогает в борьбе с раком, так как является мощным антиоксидантом. Борясь со свободными радикалами, она способствует укреплению организма. Еще можно упомянуть о том, что она снимает воспаления десен, укрепляет десна, уменьшает кровоточивость десен.

Свойства и применение куркумы очень широки и поэтому она является одной из важных добавок к нашему, ежедневному рациону питания!

Как её применять: самой оптимальной является 1 чайная ложка куркумы в сутки.

Единственное, что её не рекомендуется применять детям до 6 лет.

Не смотря на столь позитивные свойства, у неё есть и несколько противопоказаний, а именно: не стоит использовать куркуму людям страдающим аллергией, так же при желтухе, при желчнокаменной болезни и при закупоривании желчных путей. Также не рекомендуется она при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Не употребляйте в больших дозах куркуму при беременности. Если вы параллельно используете медицинские препараты, посоветуйте с врачом по поводу потребления куркумы.

 

Теперь посмотрим на Корицу!

120837071_Korica3Корица одно из самых древних пряностей которое известно человечеству, у неё богатая история. И это все благодаря своим лечебным свойствам. Несмотря на то, что это более кулинарная приправа, но физиологические действия во многом не уступают фармацевтическим препаратам, она обладает сильными биологически активными свойствами.

Так в чем же сильна корица?

Это не просто пряность, а очень мощный природный антиоксидант. Ее свойства помогают контролировать уровень сахара в крови. Она способствует ускорению обменных процессов в организме, но не смотря на это пища не так быстро попадает в кишечник, что способствует сохранять чувство сытости на гораздо большее время, это исключает перегрузку желудка, а значит и переедание. Интересный факт замеченный за корицей, это то, что корица для похудения дает эффект прежде всего в области живота, даже такого, который трудно поддается коррекции при помощи физических упражнений.

Кроме этого:

  • запах корицы поднимает настроение
  • улучшает зрительную память,
  • улучшает работу головного мозга.
  • Имеет расслабляюще действие, тем самым помогая снимать стресс, а также нервное напряжение.
  • При регулярном употреблении корицы организм очищается и восстанавливает свои кроветворительные процессы.
  • улучшает работу пищеварительных органов.
  • Одной из самых важных свойств это способность улучшать усвоение сахара в крови.

Корицу можно употреблять, добавляя её во всевозможные продукты питания, каши, фруктовые пюре, йогурт, молочные каши, а также в напитки, особенно чай и кофе.

Несколько рецептов напитков для похудения

Чай для похудения: мед и корица

Этот состав, не смотря на то что он довольно таки прост, тем не менее, весьма хорош и не только для тех кто хочет скинуть лишние килограммы и восстановить нормальный вес, но и тем кто хочет сохранить прекрасное самочувствие, продлить молодость и красоту,  придать своей коже свежесть и мягкость, потому что это будет влиять на обменные процессы, протекающие в организме способствуя сохранению красоты и молодости.

Корицу очень хорошо сочетается с медом, поэтому если хотите повысить эффект от корицы, то можете использовать чай с медом и корицей. Этот напиток будет максимально способствовать нормализации веса.

Самый простой вариант: к двум столовым ложкам меда добавляют чайную ложку молотой корицы и залить смесь кипятком (1 литр), настаивать 1 час. Лучше всего укутать емкость теплым одеялом, затем остудить. Хранить в холодильнике, а пить по 100 граммов два раза в день — утром и вечером.

Либо залить ложку корицы в литр кипятка и оставить настаиваться и когда вода остынет до 60-55 градусов, добавить мед, перемешать и перелить эту смесь в термос и оставить на несколько часов, потом перелить в удобную емкость и оставить остывать, хранить в холодильнике и употреблять, как описано выше.

Чай с корицей

В чашку кипятка добавить две чайные ложки меда, пол ложи корицы, ломтик лимона.

Чай с корицей и молоко
Заварить обычный чай без сахара. Добавить в него молоко и корицу, в расчете одна ложка на стакан кипятка. Этот рецепт помогает разогнать обмен веществ, что является прекрасной предпосылкой к избавлению от лишних килограмм, к тому же он прекрасно утоляет жажду даже в летнюю жару.

Корица и кефир
В 1 чашку кефира добавьте чайную ложку молотой корицы. Пить желательно натощак, ежедневно по утрам. Если добавить щепотку красного острого перца, это также помогает усилить процессы обмена веществ.

Полезный коктейль из кефира и корицы для похудения
Способ приготовления: смешать в миске мед и молотый имбирь (по 1 ложке), и такое же количество кипяченой воды. Затем добавить щепотку корицы и разбавить стаканом кефира (200 грамм).

 

Как у всякого продукта у корицы есть и свои противопоказания:

В корице содержится вещество под названием «кумарин» (в цейлонской корице его совсем немного,  в китайской — значительно больше). Это вещество может вызывать головную боль и оказывать неблагоприятное влияние на работу печени, если принимать корицу в больших количествах, поэтому не стоит злоупотреблять ей, также употребление корицы в больших количествах может привести к повышению нервной возбудимости. Иногда приём корицы может усиливать головную боль у людей с высокой температурой. На начальных стадиях беременности с корицей тоже стоит быть поосторожней — в больших количествах она может привести к сокращению матки и  даже спровоцировать выкидыш.

Гипертоникам советуется употреблять корицу с осторожностью.

Не стоит злоупотреблять корицей и страдающим кровотечениями (как внешними, так и внутренними), в связи с тем, что корица разжижает кровь, поэтому её следует избегать людям с низкой свёртываемостью и последнее это индивидуальная непереносимость корицы.

 

Еще пару слов, про такой продукт как «кассия», его часто выдают за корицу, она очень похожа по вкусу и запаху, но не имеет того лечебного действия, которое есть у корицы. А в связи с тем, что в кассии много кумарина, она может стать причиной серьёзных пищевых отравлений и в дальнейшем проблем со здоровьем. Поэтому всегда обращайте внимание не только на производителя, но и на цену покупаемой корицы. Корица всегда стоит дороже кассии и выращивают кассию в Китае, Вьетнаме и Индонезии, поэтому цена и страна производитель должны быть для нас важными критериями!

Как различить корицу от кассии?

Кассия имеет бледный оттенок (в сравнении с настоящей корицей) и аромат этой корицы гораздо слабее. Настоящая корица имеет тёмный оттенок и пряный запах, вкус такой корицы горчит. Определить происхождение корицы довольно просто. Если высыпать из купленной пачки порошок корицы и капнуть на него пару капель йода, то порошок настоящей корицы окрасится совсем чуть – чуть. Если же корица фальшивая, то есть изготовлена из коры дерева кассия, то она от пары капель йода окрасится сильно и приобретёт тёмный синий оттенок.

Все три специи, куркума, имбирь и корица – это одни из важных компонентов которые нам необходимо употреблять каждый день, если мы хотим иметь нормальное самочувствие, сохранить бодрость и здоровье!