Вода, удивительная и необычная!

ES-Puzzle-16376-UmweБез воды и жизни нет!      

«2Пет.3:5 … вначале словом Божьим небеса и земля составлены из воды и водою:»

Действительно, нет ни чего более важного для человека как вода, разве что воздух может конкурировать с ней по своей важности, а во всем остальном она лидер. Как известно человек в зависимости от возраста состоит на 90 – 55% из воды. Вода практически обеспечивает работу всего организма и связанных с этим обменных процессов, а от этого зависит и здоровье, и вес и вообще общее самочувствие человека.

С возрастом количество воды в организме уменьшается, человек усыхает и от этого стареет и чем быстрее вода покидает организм, тем быстрее человек подвергается процессу старения. Недаром один из персонажей хорошо известного  советского фильма «Волга – Волга» пел в песне: «Удивительный вопрос, почему я водовоз, а потому что без воды и не туды и не сюды!»

И он попал в самую точку! Именно вода является одним из важнейших составляющих компонентов нашего хорошего здоровья. Вода меняет свойства веществ, она отвечает за то, что бы необходимые клетке вещества попали к ней, что бы потом были выведены продукты жизнедеятельности клеток и организма в целом, а так же обладая памятью, влияет на формирование и работу не только клеток, но и даже нашего ДНК. В науке существует даже такой раздел  как «химия воды», я с детства интересовался химией и когда я первый раз узнал, что существует «химия воды», то весьма удивился, ну что тут может быть сложного, что можно так долго изучать?

Оказалось можно и по сути такое простое вещество как Н2О имеет практически неисчерпаемый набор свойств. Начиная от простой способности растворять другие вещества и заканчивая способностью запоминать человеческие эмоции. Поэтому переоценить значение воды для организма человека весьма трудно! Огромное количество проблем  со здоровьем, происходят именно из – за того, что нарушен водяной баланс в организме, а попросту говоря из – за недостатка её. Многие люди страдают нехваткой воды, ежедневно лишая свой организм необходимым количеством живительной влаги. Нехватка воды – это очень распространенная негативная привычка, которой страдают многие люди!!!

Вода, обеспечивая нормальный обмен веществ в организме, гарантирует нам поддержание нашего здоровья на должном уровне, а когда нарушен обмен веществ, то болезни будут просто, как грибы после дождя появляться и если не восстановить нужный водный баланс, то и лечение болезней будет весьма проблематичным! Это относится к таким проблемам, как сухая и воспаленная кожа, проблемы с почками и ЖКТ, неправильная работа сердца, повышенная кислотность желудка, артриты, а так же в случае если есть проблемы с лишним весом. Список болезней можно долго продолжать, но если сказать одним словом, то очень много болезней имеют в своем источнике нехватку воды! Если не дать организму нужное количество воды, то борьба со всеми этими проблемами будет весьма сложной и весьма бесперспективной!

Давайте рассмотрим некоторые проблемы, которые появляются в связи с нехваткой воды.

Самое первое, что нужно отметить, так это то, что у организма есть приоритет в поставке воды к органам. В приоритете это головной мозг, потом слюноотделение для приема и переработки пищи, глаза, потоотделение и так далее. Почему это так важно знать приоритет, а потому, что именно эти органы будут лишены воды в самую последнюю очередь.

И когда вы почувствуете жажду, от того, что у вас пересохло во рту, то знайте, что уже большая часть ваших органов осталась без воды и испытывает острую её нехватку. Поэтому не стоит пить только тогда когда хочется пить, а нужно пить каждый раз когда вы решите принимать пищу, через 2,5 часа после того как вы кушали и вообще заведите себе привычку пить воду через небольшие  промежутки времени. Когда вы захотели пить, то тут отказывать себе нельзя, потому что это очень сильный сигнал организма о том, что ему не хватает воды.

Существует такое заблуждение, что пить нужно только тогда когда хочется, потому что организм сам знает, когда и сколько ему нужно воды, но это неправда, сейчас объясню почему: во – первых,  с возрастом чувствительность организма падает и при явной нехватке воды организм перестает сигнализировать об этом, во – вторых, мы сами не всегда понимаем, тот сигнал который нам подает организм, когда ему хочется пить, мы воспринимаем его как чувство голода, потому что нехватку воды организм пытается компенсировать из пищи. Ну и следующее это то, что при частой нехватке воды организм переходит на так называемый запасной режим работы выживания, когда нехватка воды воспринимается как условия выживания в экстремальных условиях. Потребляемость воды падает, в ущерб работе практически всех органов ради элементарного выживания. Здоровья при этом нет, есть просто выживание.

Так вот, многие люди ставят свой организм в условия выживания, а не здоровой и нормальной работы. У людей вырабатывается привычка мало пить, они считают, что им достаточно лишь немного воды для нормального самочувствия. Но это обман, хотя привычка действительно есть, но нормального здоровья не будет.

Когда – то я учился в Баку и летом в самый солнцепек мне советовали не пить воду, если рядом нет достаточного количества воды, что бы не истекать от пота. Потому что когда начинаешь пить при жаре, то организм сразу начинает употреблять влагу для потоотделения с целью поддержания температурного режима. А если не пить, то работа организма переходит в режим экономии, влага задерживается и потоотделение становится минимальным.

Внешне это, кажется хорошо, ты не потеешь, не так сильно хочется пить, а пить начинаешь только тогда, когда заходит солнце, при этом восстанавливается нужный уровень воды в организме и не происходит её выход через потоотделение. Это хорошо только тогда, когда мало воды и стоит вопрос о простом выживании. Но если есть достаточное количество воды, то нельзя переводить работу организма в режим выживания, потому что при этом мы ставим под удар все наши органы, нормального потоотделения нет, а это значит, что температура тела увеличивается, есть риск получить тепловой удар, далее с потом выделяются многие токсины из организма, а при отсутствии потоотделения наш организм получает ударную дозу токсинов, что сказывается на лимфатической и иммунной системах, ну и так далее.

Поэтому лучше потеть, чем терпеть недостаток влаги, недаром во время жары люди, проживающие в жарких регионах, имеют привычку пить много чая, закутавшись в ватные халаты, но это отдельная история!

Если подытожить все вышесказанное, то вывод один: надо культивировать привычку постоянного употребления воды и не сильно обращать внимание на то есть ли чувство жажды или нет! Есть вполне реальный и довольно таки простой способ узнать, достаточное ли количество воды в организме или есть её недостаток: это обратить внимание на цвет мочи, в идеале он должен быть бесцветным или очень слабоокрашенный. Если не так, то ваш организм нуждается в воде. Конечно, если вы принимаете какие либо лекарства или синтетические витамины, то они могут делать цвет мочи желтым, но при нормальных условиях, окраски ни какой не должно быть.

Далее, не всякая вода одинаково полезна. Особенно та, которая течет у нас из кранов и не только потому, что часто наши очистительные сооружения плохо справляются со своей задачей, а потому что трубы, по которым она поступает к нам в квартиры и дома лежат в земле очень давно и они в таком состоянии, что загрязняют любую хорошо очищенную воду. Поэтому первое правило: любую воду нужно доочищать через бытовые фильтры.

Они тоже отличаются как по продуктивности, так и по цене и я не буду сейчас подробно останавливаться на марках и моделях, скажу только то, что как правило фильтра обязаны очищать не только от физических взвесей, но они обязаны очищать от избытка металлов, таких как алюминий и особенно железа, которое обязательно присутствует из – за наших труб которые выработали весь свой положенный им ресурс.

Далее также необходимо, что бы в воде была убрана лишняя жесткость, фильтры должны делать воду мягкой, которая легче усваивается организмом, соли кальция и магния делают воду жесткой. А она в свою очередь способствует появлению многих проблем со здоровьем, начиная от изменения внешнего вида кожи, волос, проблем пищеварительной системы, а так же возникновением мочекаменного заболевания и другие.

Следующие с чем должны справляться фильтра так это с остатками нефтепродуктов, сероводорода, хлора и органических соединений которые в избытке могут присутствовать в водопроводной воде.

Так же фильтра должны обеспечивать бактерицидную очистку, безусловно, мы все ожидаем, что водоочистные службы обеспечат нам биологически чистую воду, но наши трубопроводы и нерадивость водоочистных служб не всегда предоставляют необходимое биологическое качество воды. Поэтому данное требование к фильтрам будет не лишним.

Так что перед тем как пить воду, необходимо её доочистить в специальных фильтрах которые отвечают вышеуказанным условиям. Как правило продавцы фильтров могут рассказать о их свойствах и помогут подобрать нужный фильтр с учетом вашего водопотребления.

И последнее о фильтрах: не забывайте вовремя менять сменные фильтры и картриджи, потому что если это не сделать вовремя, то эти фильтры начнут делать обратный процесс, а именно загрязнять воду накопившимися в них вредными веществами, от которых они защищали вашу воду, поэтому экономить на ненужном увеличении срока службы сменных картриджей и элементов нельзя, здоровье дороже!!!

Есть еще один вариант, как можно обезопасить себя от употребления некачественной воды: так это покупать уже фильтрованную воду у проверенных поставщиков. Они и домой привезут и не надо заниматься постоянной сменой расходников к домашнему фильтру.

Итак: вода должна быть чистой, но это не единственное требование к воде, еще вода имеет память и это память буквально обо всем, с чем она контактировала, с какими веществами, где она находилась, она помнит то, какой он была грязной и эта память потом влияет на структуру воды, а она в свою очередь начинает влиять на здоровье человека.

Память у неё есть даже того, какие слова люди говорили в её присутствии. Об этом немного попозже. Так вот, память у воды, не могут очистить ни какие фильтры, ни какие кипячения, есть один простой способ, как убрать негативное последствие того, с чем контактировала вода: это заморозка! Именно заморозка способна вернуть первоначальную структуру воды. Ведь замечено, что талая вода лучше всего усваивается всеми живыми организмами, она максимально проникает в клетку и способна более эффективно справиться со своей поставленной задачей.

В нашем организме вода находится внутри клеток и в межклеточном пространстве, так вот, наличие воды в организме не является гарантией того, что она попала внутрь клетки и произвела необходимый эффект. Поэтому самое главное требование к воде это то, что она обязана попасть внутрь клетки, а если она с этой задачей не справилась, то организм будет страдать от недостатка воды при видимом её присутствии.

Талая вода обладает рядом полезных физиологических свойств, самое первое это максимально проникая в клетку, снабжать клетку столь необходимой для неё влагой! А это способствует лучшему метаболизму, что способствует нормализации обменных процессов и как правило приводит к нормализации веса. Еще талая вода помогает организму бороться с процессами старения, способствуя мертвым клеткам быстрее покидают организм, которые являются источником свободных радикалов, а на их место приходят молодые клетки. Данные процессы способствуют укреплению иммунной системы и улучшению работы всех органов.

Далее, талая вода способствует существенному снижению уровня холестерина в крови, а это скажется на работе сердечно – сосудистой системы и работе головного мозга. Так же талая вода положительно влияет на восстановительные процессы в организме, что сказывается на ранозаживлении и здоровом состоянии кожного покрова.

Если составить список всего полезного что делает талая вода, то это будет выглядеть примерно так: омолаживает организм, очищая тело от шлаков и токсинов, повышает иммунитет, нормализует и ускоряет обмен веществ, повышая физическую активность организма и работоспособность. Повышает устойчивость организма к стрессам и вирусам, она участвует во всех процессах кроветворения, делает наши клетки здоровыми, а кровь чистой, способствуя очищению от холестериновых бляшек, а это здоровые сосуды и здоровое сердце, повышает мозговую активность. Способствует растворению жиров. Ускоряет восстановительные процессы, особенно после операций, болезней и травм. Способствует устранению проблем с желудочно-кишечным трактом. Способствует устранению дерматологических заболеваний и аллергии.

Поэтому талая вода это самый лучший помощник нашего здоровья и долголетия. Но она к огромному сожалению по продолжительности времени не всегда обладает своими высокими физиологическими свойствами, со временем эти свойства воды уменьшаются и полностью исчезают. Когда мы можем увидеть рекламу того, что бутилированная вода является талой, то здесь некий подвох, потому что может химически это вода и чистая, но она уже потеряла как правило все биологически активные свойства той талой воды которая она имела в первые часы её образования.

Итак, талая вода активна более всего в первый час её образования, затем её активность начинает падать с каждым часом, через 16 – 18 часов она на половину теряет свои свойства, ну а через 24 часа это становиться просто химически чистая вода. Конечно, эта вода лучше просто водопроводной воды, но максимум эффекта уже не будет.

Единственное что можно сказать о такой воде, что если она была правильно заморожена, то в ней недолжно быть уже того уровня загрязнения которое было до заморозки. Еще что хотелось бы затронуть так это вопрос о присутствии в водопроводной воде небольшого количества вещества, которое по – сути, является тоже водой, но в молекуле которой атом водорода замещен его изотопом, дейтерием и в результате получается не просто вода, а жидкость под названием дейтериевая или тяжелая вода.

Мнения по поводу вредности или безвредности этой жидкости весьма противоречивые, постараюсь и я высказать по этому поводу своё мнение. Первое что можно найти в сети интернет по поводу свойств тяжелой воды так это то, что написано о ней в Википедии, а именно:

«Биологическая роль и физиологическое воздействие:

Тяжёлая вода токсична лишь в слабой степени, химические реакции в её среде проходят несколько медленнее, по сравнению с обычной водой, водородные связи с участием дейтерия несколько сильнее обычных.

 

Эксперименты над млекопитающими (мыши, крысы, собаки) показали, что замещение 25 % водорода в тканях дейтерием приводит к стерильности, иногда необратимой. Более высокие концентрации приводят к быстрой гибели животного; так, млекопитающие, которые пили тяжёлую воду в течение недели, погибли, когда половина воды в их теле была дейтерирована; рыбы и беспозвоночные погибают лишь при 90 % дейтерировании воды в теле.

 

Простейшие способны адаптироваться к 70 % раствору тяжёлой воды, а водоросли и бактерии способны жить даже в чистой тяжёлой воде.  Человек может без видимого вреда для здоровья выпить несколько стаканов тяжёлой воды, весь дейтерий будет выведен из организма через несколько дней. Таким образом, тяжёлая вода гораздо менее токсична, чем, например, поваренная соль. Тяжёлая вода использовалась для лечения артериальной гипертензии у людей в суточных дозах от 10 до 675 г D2O в день. В человеческом организме содержится в качестве естественной примеси столько же дейтерия, сколько в 5 граммах тяжёлой воды; этот дейтерий в основном входит в молекулы полутяжёлой воды HDO, а также во все прочие биологические соединения, в которых есть водород.»

 

Звучит оптимистично, но это только одно из мнений, просто это написано в Википедии и все как попугаи переписывают эту информацию не подвергая данную информацию анализу и не утруждая себя поиском альтернативных мнений. Я решил покопаться и убедиться, на самом ли деле дейтериевая вода такая безвредная или может я смогу найти что – то еще по этой теме и я нашел следующее:

 

«Тяжелая вода играет значительную роль в различных биологических процессах. Российские исследователи давно обнаружили, что тяжелая вода тормозит рост бактерий, водорослей, грибов, высших растений и культуры тканей животных. А вот вода со сниженной до 50% концентрацией дейтерия (так называемая «бездейтериевая» вода) обладает антимутагенными свойствами, способствует увеличению биомассы и количества семян, ускоряет развитие половых органов и стимулирует сперматогенез у птиц.

 

За рубежом пробовали поить тяжелой водой мышей со злокачественными опухолями. Та вода оказалась по настоящему мертвой: и опухоли губила, и мышей. Различные исследователи установили, что тяжелая вода действует отрицательно на растительные и живые организмы. Подопытных собак, крыс и мышей поили водой, треть которой была заменена тяжелой водой. Через недолгое время начиналось расстройство обмена веществ животных, разрушались почки. При увеличении доли тяжелой воды животные погибали. И наоборот, снижение содержания дейтерия на 25% ниже нормы в воде, которую давали животным, благотворно сказалось на их развитии: свиньи, крысы и мыши дали потомство, во много раз многочисленнее и крупнее обычного, а яйценосность кур поднялась вдвое.

 

Тогда Российские исследователи взялись за «облегченную» воду. Эксперименты проводили на 3 моделях перевиваемых опухолей: карцинома легких Льюис, быстро растущая саркома матки и рак шейки матки, который развивается медленно. «Бездейтериевую» воду исследователи получали по технологии, разработанной в Институте космической биологии. В основе метода лежит электролиз дистиллированной воды. В опытных группах животные с перевитыми опухолями получали воду с пониженным содержанием дейтерия, в контрольных группах — обычную. Животные начали пить «облегченную» и контрольную воду в день перевивки опухоли и получали ее до последнего дня жизни.

 

Вода с пониженным содержанием дейтерия задерживает появление первых узелков на месте перевивки рака шейки матки. На время возникновения узелков других типов опухоли облегченная вода не действует. Но во всех опытных группах, начиная с первого дня измерений и практически до завершения эксперимента, объем опухолей был меньше, чем в контрольной группе. К сожалению, хотя тяжёлая вода и тормозит развитие всех исследованных опухолей, жизнь экспериментальным мышам она не продлевает.

 

И тогда раздались голоса в пользу полного изъятия дейтерия из употребленной в пищу воды. Это привело бы к ускорению обменных процессов в организме человека, а, следовательно, к увеличению его физической и интеллектуальной активности. Но вскоре возникли опасения, что полное изъятие из воды дейтерия приведет к сокращению общей длительности человеческой жизни. Ведь известно, что наш организм почти на 70% состоит из воды. И в этой воде 0,015% дейтерия. По количественному содержанию (в атомных процентах) он занимает 12-е место среди химических элементов, из которых состоит организм человека. В этом отношении его следует отнести к разряду микроэлементов. Содержание таких микроэлементов как медь, железо, цинк, молибден, марганец в нашем теле в десятки и сотни раз меньше, чем дейтерия. Что же случится, если удалить весь дейтерий? На этот вопрос науке еще предстоит ответить. Пока же несомненным является тот факт, что, меняя количественное содержание дейтерия в растительном или животном организме, мы можем ускорять или замедлять ход жизненных процессов

 

Тут пытаются выдать дейтерий как микроэлемент, но я не совсем согласен с этим. Делая вывод из вышесказанного, могу сказать следующие: те немногочисленные наблюдения показывают позитивное влияние от употребления воды с пониженным содержанием  дейтериевой воды, а это говорит о том, что дейтерий не может рассматриваться как полезный микроэлемент. В подтверждении этого я обнаружил следующее:

 

«Существует ещё один новый метод получения талой воды, разработанный инженером М. М. Муратовым. Им сконструирована установка, позволяющая получать лёгкую воду заданного солевого состава с пониженным содержанием в ней тяжёлой воды в домашних условиях методом равномерного замораживания. Известно, что природная вода представляет собой неоднородное вещество по своему изотопному составу. Помимо молекул легкой (протиевой) воды — Н2 16О, состоящих из двух атомов водорода (протия) и одного атома кислорода-16, в природной воде присутствуют еще и молекулы тяжелой воды, и существуют 7 устойчивых (состоящих только из стабильных атомов) изотопных модификаций воды.

 

Суммарное количество тяжелых изотопов в природной воде составляет примерно 0,272%.В воде пресноводных источников содержание тяжелой воды составляет обычно около 330 мг/л (в расчете на молекулу НDO), а тяжелокислородной (Н2 18О) — около 2 г/л. Это сопоставимо или даже превышает допустимое содержание солей в питьевой воде. Выявлено резко отрицательное воздействие тяжелой воды на живые организмы, вызывающее необходимость удаления тяжелой воды из питьевой. (Доклад А.А. Тимакова «Основные эффекты легкой воды» на 8-й Всероссийской научной конференции по теме «Физико-химические процессы при селекции атомов и молекул» 6 — 10 ноября 2003г.) Статья в комсомолке вызвала интерес у инженера М.М. Муратова и решив проверить свойства этой воды, он с ноября 2006 г. стал «облегчать» воду для приготовления пищи и питья равномерным вымораживанием.

По методу М.М. Муратова вода аэрировалась и охлаждалась с образованием циркулирующего в емкости потока воды, до момента образования мелких кристаллов льда. После чего фильтровалась. На фильтре оставалось менее 2% льда, содержащего тяжёлую воду.

 

По данным автора этого метода 6-х месячное употребление легкой воды показало: При употреблении в пище и питье в сумме 2.5-3 литра в сутки значительное улучшение самочувствия на 5-й день употребления. Это выразилось в том, что прошли сонливость и хроническая усталость, исчезли «тяжесть» в ногах, уменьшились сезонные аллергические проявления без употребления лекарств. За 10 дней, заметно, около 0.5 диоптрии улучшилось зрение. Спустя месяц прошли боли в коленном суставе. Спустя 4 месяца исчезли симптомы хронического панкреатита и прошли небольшие боли в области печени. За 6 месяцев прошли боли связанные с ИБС и боли в области спины и поясницы. 1 вирусная инфекция прошла в очень легкой форме, «на ногах». Уменьшились проявления варикозного расширения вен. Также отмечено заметное улучшение вкусовых качеств и воды, и продуктов приготовленных с применением обработанной воды. Последний факт подтвержден дегустационной комиссией промышленного предприятия, и хорошо заметен обычным потребителям воды.»

 

Итак делая вывод из всего вышеперечисленного можно сделать окончательный вывод: дейтериевая вода находиться в простой воде как естественная примесь, которая ухудшает качество питьевой воды и негативно влияет на обменные процессы человека, поэтому заявления о его якобы относительной малотоксичности можно считать весьма ошибочными, а как следствие нужно стараться ограничить его присутствие в питьевой воде для улучшения работы организма. Если видны на практике позитивные изменения при употреблении так называемой «облегченной воды», то вывод может для себя сделать каждый!

 

И еще пару слов о Википедии, я не доверяю этому великому ресурсу как истине в последней инстанции или источнику более авторитетному чем другие «не раскрученные» ресурсы, потому что Википедию заполняют различные авторы, порой сомнительной компетенции, там пишут ту информацию которой придерживается автор той или иной статьи! Поэтому читая Википедию, советую включать мозги, обращаться к мистеру «Гуглу» и смотреть, а может есть иная альтернативная информация. И только после этого делать нужный вывод.

 

Итак, талая вода весьма полезна и необходима для ежедневного употребления, приведу пару методов получения талой воды, который широко распространен в сети интернет:

 

Способ № 1. Заполняем емкость обычной, неструктурированной водой, закрываем ее крышкой и ставим в морозильную камеру холодильника на подкладку, например, из картона (для теплоизоляции дна) и лучше, если в это время в морозилке не будет различных продуктов, особенно животного происхождения. Примерно через 5 часов (время определяется опытным путем) в емкости появляется верхняя замерзшая корка льда, под которой будет незамерзшая вода.

Эту верхнюю корку льда (дейтериевый лед его получается примерно 150 мл на литр) необходимо выкинуть, так как в ней содержится тяжелая вода. После этого ставим лоток обратно в морозилку. На этот раз наша задача заморозить воду наполовину или в соотношении 2/3. По прошествии определенного времени (также определяется опытным путем), вынимаем емкость из морозилки, открываем крышку и воду, которая осталась внутри незамерзшей, выливаем в раковину — в ней содержатся нерастворенные вредные примеси и тяжелые металлы.

Лед, который остался, если он прозрачный — это будущая талая вода, которую мы хотим получить. Если в некоторых местах лед остался непрозрачным, это значит, что мы передержали воду в морозилке и после того, как замерзла самая чистая вода, которая замерзает в первую очередь, начался процесс замерзания воды с примесями, которая замерзает в последнюю очередь.

Как правило, некоторую мутность может иметь дно. Если это так, то дно в виде ледяного пласта можно либо аккуратно отбить, либо подставить под струю горячей воды и таким образом оттаять. Всё, что осталось — отставляем оттаивать при комнатной температуре. Пить талую воду надо сразу после того, как она таковой стала. В этом случае она является «живой водой». По прошествии 5 — 6 часов после оттаивания она также будет полезной, но не настолько, как в первые минуты после оттаивания.

Способ № 2. Воду быстро довести до +94…+96°С, т.е. до температуры так называемого «белого ключа», когда образуется мелкие пузыри, но вода еще не кипит. После достижения этой температуры емкость снимаем с огня, накрываем крышкой и быстро охлаждаем, помещая, например, в ванну, в кастрюлю с холодной водой или под холодную проточную воду. После чего охлажденную воду переливают в нужную емкость и замораживают в соответствии со способом № 1. Полученная таким способом талая вода практически повторит природный цикл: испарение, охлаждение, выпадение осадков, замораживание и оттаивание. Она особенно полезна т.к. имеет большую внутреннюю энергию. Нагревать талую воду или размораживать в горячей воде ни в коем случае нельзя. При нагревании выше 37 градусов она теряет свои целебные свойства.

Используя данные методы можно обеспечить себя вполне качественной водой с высокими физиологическими показателями.

(Продолжение следует….)